Ждем повышения цен на топливо?
Главная Новости

Ждем повышения цен на топливо?

Будут ли цены на топливо расти? Стало известно, что Россия вводит новые санкции в отношении Украины, которые предусматривают ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июня этого года.

Официально — согласно обнародованному на сайте правительства РФ постановлению №460-25 от 18 апреля, часть продуктов нефтепереработки полностью запрещена для поставки в Украину, а часть будет требовать специального разрешения Минэкономразвития РФ.

Прямой запрет на экспорт вводится относительно сырой нефти (ТН ВЭД 2709 00), этилена, пропилена, бутилена и бутадиена (2711 14 000), этана, бутана изобутана (2001 10 000 1) и других.

При этом на экспорт дизельного топлива (2710 19), пропан-бутана (2711 12 и 2711 13) и прямогонного бензина — наиболее массово поставляемых из России в Украину видов нефтепродуктов — вводятся ограничения, по которым экспорт возможен лишь на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития.

«Первая Передача» попросила прокомментировать ситуацию Сергея Куюна, директору Консалтинговой Группы А-95:

«Мы изучили документ, на самом деле — в нем не говорится о запрете, а только об ограничениях, которые существенно на рынок повлиять не могут. А выйти из ситуации довольно просто, пока есть время до 1 июня все операторы украинского рынка должны успеть переформатировать свои поставки. У нас обширная граница с ЕС, топливо может ехать к нам из Беларуси, Литвы, Греции, Румынии. У нас есть морские поставки, так что несмотря на существенную долю рынка в 40% по дизтопливу и 30% по газу — ничего страшного не будет и цены расти не должны.  Цену на топливо больше может пошатнуть изменение курса валют. Возможны ценовые колебания из-за логистики, но это не повод для паники»