Без рубрики Новости

Белорусский электромобиль появится этим летом

Первый электромобиля ожидается уже к июню 2017 года, а к концу года ожидается 100 опытных образцов

Белорусский автомобиль будет собран на основе Geely SC7.

Разработчиком выступает Объединенный Институт машиностроения при участии Государственного комитета по науке и Национальной Академии Наук Беларуси. Белорусский электромобиль разрабатывется при сотрудничестве «Белджи» — белорусского производителя и дистрибьютора китайской Geely. Сборка ведется на базе моделей Geely SC7. Белорусским электрокар можно назвать потому, что сборка Geely ведется внутри страны, а одним из главных акционеров является Белаз.

По заявлению представителя Института Машиностроения на данный момент активно ведутся работы по переоборудованию автомобиля с традиционного топлива на элетропривод. Белорусами в автомобиле полностью разрабатывается электротехническая или электромеханическая часть. Поэтому приходится переделывать множество систем, которые затрагивают интерфейсные модули — это тормозная система, система управления, система отопления и кондиционирования, обеспечить связь конденсаторов и батарей.

Сегодня уже сконструирован макет привода электромобиля. Его сборка осуществлялась специально для проекта, но на основе уже существующих разработок. В макете были использованы ранее спроектированные и протестированные электродвигатель, маховики и модуль управления работой системы и отдельных компонентов. Сейчас ведется выбор между производителями аккумуляторных батарей Китая, России или даже Евросоюза. Эта часть проекта одна из самых ответственных, так как от нее зависит не только мощность и дальность хода автомобиля, но и его стоимость. Аккумулятор для электромобиля стоит до двух третей от полной цены электрокара. Параллельно белорусские проектировщики ведут разработки собственной батареи. При этом они отмечают, что их батареи должны быть до четырех раз эффективнее, чем аккумуляторы Tesla. При этом анонсируется, что батареи белорусского производителя появятся в конце 2018 года. Тогда же ожидается, что проект перейдет из стадии прототипа к реальному производству.

Пока же ожидается, что летом 2017 года появится проектный образец действующего электромобиля, а до конца 2017 года стоит задача выпустить 100 опытных образцов для тестовой эксплуатации. На нем даже можно будет проехать в тестовом режиме. Но стоит отметить, что готовность проекта зависит от финансирования, поэтому сроки готовности белорусского электромобиля могут сдвинутся.

Но это не меняет сути — наши соседи, у которых раньше не было мощностей для выпуска автомобилей, не только привлекли китайских инвесторов, но и имеют амбициозные планы по выпуску доступных электромобилей. При этом внутренние цены на вторичном рынке автомобилей существенно ниже, чем в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один номер на двоих у Bently и Range Rover

Под колпаком: в Киеве заработают 7000 камер

Кому пригодится автомобильный ассистанс?