МЫ НА РАДИО — 23/10/2014 at 17:40

ГАИ хочет отменить растаможку автомобилей

По словам замначальника ГАИ Украины Сергей Будника, это позволит гражданам покупать недорогие и качественные авто, а стране заработать

bg1024_439323

В Украине могут резко подешеветь автомобили из Европы

Вскоре, в автомобильной структуре Украины может случится настоящий переворот. Если ранее об отмене растаможки на б\у авто говорили только политики-популисты, сегодня об этом заявляют руководители Госавтоинспекции. В преддверии дня автомобилиста, который мы готовимся праздновать 26 октября, журналисты First Gear пообщались с заместителем начальника ГАИ Украины Сергеем Будником.

ГИБНЕТ 14 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ

Показатель смертности на дорогах в нашей стране просто катастрофический. С этим нужно срочно что-то делать. Сами посудите, у нас в среднем в день гибнет от 12 до 14 человек. Если сравнивать с другими странами, то есть такой показатель, количество погибших на 100 тысяч жителей. В развитых странах он составляет в среднем 4 человека, у нас 12. Чувствуете разницу?

А что делается, чтобы улучшить эту ситуацию?

– Честно? Сегодня —  ничего. Государственная программа отменена. Мы надеемся, что нам удастся выработать какую-то программу действий, но особо надеяться не на что. Никто сегоня не будет вливать финансы в это. Денег попросту нет. Выход — это менять ситуацию такими методами, которые не требуют особых затрат.

— Вот если мы говорим о таких страшных цифрах, какие факторы влияют на столь огромную смертность?

— Превышение скорости —  это первая и главная причина. Простыми словами, главный фактор – человек. То есть это  —  и водитель, и пешеход. У нас, к сожалению, нет такого положения в правилах дорожного движения, как обязательное ношение пешеходами светоотражающих элементов. Мы предлагали такие изменения. К сожалению, они пока не нашли поддержки. С 2001 года, когда были утверждены правила дорожного движения, 28 раз вносились изменения. Это не способствует стабильности, нормальному пониманию. И наши водители, получив однажды права, могут больше никогда не сдавать и не пересдавать экзамен. В результате попросту не знают правил.

pm152image001-(1)14069034100

Сергей Будник уверен, что растаможку нужно отменить. Это улучшит ситуацию на дорогах страны

 НУЖНО ЧТО-ТО РЕШАТЬ С ИНВАЛИДАМИ

В Украине сложилась такая ситуация, когда количество инвалидов увеличилось в десятки раз. А все из-за боевых действий в зоне АТО. Практически у каждого раненого парня есть автомобиль. Как вы собираетесь решать эту проблему?

– Если быть честным до конца, то, к сожалению, сегодня не существует ни одного завода, который мог бы переоборудовать транспортные средства для управления инвалидами. Это огромнейшая проблема. К сожалению, Госавтоинспекция не имеет возможности сегодня ее решить. Все автомобили, которые сегодня управляются нашими инвалидами, к сожалению, почти кустарного производства. И я очень боюсь за то, что иногда могут возникать большие проблемы из-за технического состояния переоборудованных этих автомобилей. Потому что реально никто не отвечает сегодня за это направление.

Когда вы пришли на должность заместителя начальника Департамента ГАИ МВД Украины, вы обратились к общественности и появился форум, на котором буквально «куются» новые правила дорожного движения.

– Да, мы вместе с общественными организациями создали постоянно действующую площадку − Общеукраинский форум по безопасности дорожного движения. Создано пять направлений работы. Первое − это по законодательству. Второе – это подготовка водителей. Третье направление – это средства массовой информации и корпоративный сектор. Четвертое – медицинская подготовка безопасности дорожного движения. И пятое направление – это страхование в сфере автомобильного транспорта и автомобильной тематики. Мы уже наработали два законопроекта, которые обсуждались на сайте Департамента ГАИ и в группе Facebook – это проект закона о дорожном движении и безопасности, а сегодня у нас есть просто закон о дорожном движении. И второй закон – об автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

SONY DSC

Ставки на растаможку могут существенно упасть или вовсе их могут отменить

РАСТАМОЖКУ НУЖНО ОТМЕНИТЬ

О том, что Украина стремиться в Европу — высказались все. Но почему-то политики молчат что в ЕС нет, например, драконовской растаможки. Как вы считаете, стоит ли снизить пошлины и как это повлияет на дорожную ситуацию?

—  Я скажу больше, от растаможки напрямую зависит безопасность дорожного движения. Ее не то что нужно снизить, а вовсе убрать. Объясню свою позицию. Люди, не имя денег на покупку хорошего и главное безопасного автомобиля продолжают ездить на разваленных машинах которые несут угрозу не только владельцу и пассажирам, но и другим участникам движения, — говорит Сергей Будник. – Тот, кто решил обновить машину, максимум что может сегодня купить это китайский автомобиль. Но эти машины не безопасны. Это большая проблема.

Почему так происходит? Всему виной лобби в парламенте. Я считаю, по нашим дорогам должны ездить только безопасные, технически исправные автомобили. Нужно дать такую возможность людям. У нас в правительстве все экономисты, но они почему-то не умеют считать деньги. Официальная цифра, которую называет ООН − Украина на дорожно-транспортных происшествиях ежегодно теряет 5 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эту сумму. А сколько государство зарабатывает на этих растаможках? Да ничего. Кто может растаможить машину по таким пошлинам. Нигде в Европе нет таких ставок.

НАША СТРАНИЧКА В СЕТИ ФЕЙСБУК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

ЛЮБИТЕ ВИДЕО ТЕСТ-ДРАЙВЫ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ВИДЕО КАНАЛ

36 Comments

  1. Молодец Будник.
    Хоть один нормальный мужик в ГАИ нашелся.

    • Растаможку вы уберете. Но сначала надо купить и освоить на Запорожском заводе, Луцком, Львовском, Кременчужском итд нормальную иномарку предыдущего поколения. Или вы хотите массовых увольнений и социального взрыва. Или вы всерьёз думаете, что тысяча перекупов будет строить погоду в Украине, так мы Вас взбодрим.

  2. Спасибо за приятные слова )) мы конечно понимаем что вам это не под силу но даже то что вы об этом говорите уже заслуживает уважение.
    Вам огромный РЕСПЕК!!!!

  3. Буднику большой респект и уважение. Слышал, что он баллотируется самовыдвиженцем в депутаты ВР. Господи, помоги ему стать депутатом.

  4. а каким боком Будник к растаможке?

  5. может Будник и не каким. но если человек об этом говорит уже хорошо. У нас за все эти годы все молчат как рыбы… ТАк что Респект вам и уважение Сергей!

  6. Поднимется спрос на евро авто, а значит скакнет цена на эти автомобили….

  7. По поводу гибели людей на наших дорогах, превышение скорости? что за бред, по нашим дорогам не возможно ездить с превышением скорости (колёса по отваливаются), а разметки это же кошмар!!!! Они что пьяные их выдумывают? Светоотражающие элементы на пешеходах? это вообще абсурд.(наверное жилетов светоотражающих 40 000 000 завалялось… продать нужно?) ну со светоотражающими полосками на бамперах, мы уже проходили, кто то в ГАИ не плохо заработал в 90е годы. В Европе светоотражающую разметку наносят на проезжую часть а не на людей и пешехода на зебре видно прекрасно и знаки тоже видно прекрасно. По моему главное!!! ЭТО качество дорог, конечно же разметка, знаки на ВИДНЫХ местах и освещённость наших дорог. По личному опыту (стаж 15 лет) чаще всего проблемы на дорогах именно из за качества дороги.

    • Александр,вы на все 100 правы пишу из-за мужа он полностью с вами согласен !

    • ночью пешеходы любят гулять по плохо освещённым городским улицам, не понимая, что водитель их может заметить, когда будет слишком поздно что-то сделать. для личной же безопастности, нужно носить такие элементы, но скорее о стороны гаи это нужно рекламировать, а сделать это обязательным — это не сработает

  8. для прикладу 1 долар або одне євро за кубічний сантиметр плюс пдв корупції жодної ніхто не напише що Х5 має 2 куба хочеш мати більший двигун-більше плати і все а то акциз дербаниться васадзе святашем і іже с німі

  9. Об отмене растаможки говорил и нормальный политик, просто автор идиот.

  10. вот это молодчина

  11. Не вірю! Значить подорожчає щось інше.

  12. Очень-очень жду

  13. Живу в Германии, ни разу не видел на пешеходах светоотражающие элементы, кроме специальных служб и иногда велосипедистов. Скорость — основной фактор кол-ва дтп? Ну-ну, расскажите это немцам, где кол-во автобанов без ограничения скорости — самое большое в Европе точно, а возможно и в мире!!! Ездят в основном по правилам, но не потому что культура высокая и все такое, а потому что штрафы драконовские, и если вовремя не платишь, то включается счетчик, после определенного кол-ва баллов за нарушения, они не сгорают и права изымаются и чтоб их вернут, надо пройти кучу разных тестов и заплатить за них стоимость бюджетного авто, но при всем при этом, для водителей создаются почти идеальные условия, начиная от дорого и заканчивая продуманными развязками, минимизирующие пробки. А насчет растаможки, то это человек вобще не имеет никакого влияния на изменение тарифов вот и чешет, знает, что с него не спросят..

  14. С каких пор ГАИ решает вопросы таможенного офотмления транспортных средств:) бред свой кобылы

  15. Блин как так можно…раньше нельзя было статью запустить…да и напечатать в агидке это можно было….надо сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» штабу…..

  16. Ну и когда это сделают????!!!!!!!!!!!! Популизм чистейший. За эту растаможку и драконовские налоги давно пора люстрировать всех причастных

  17. «..драконовской растаможки..» — за то в ЕС есть ДРАКОНОВСКОЕ ТО, и по сравнению с их ТО наше отвененное, детский лепет, на лужайке.

  18. Что не скажешь перед выборами?

  19. Поддерживаю на все 100% этих уродов которые дерут с людей последнюю копейку нужно в шею гнать из правительства!!! Нужно протестовать против драконовских налогов…

  20. Вот он настоящий руководитель.Растоможку надо отменить, это давно понятно, от этого государство только выграет, меньше нелегалов и больше денег в казну от купли продажи.

  21. в україні не можливо перевищити швидкість тому що в нас яма на ямі 40-60-80

  22. Слава богу, может наконец то пропадут розваленые машины с наших дорог, и наконец то я смогу купить то что хочу по дешевке))

  23. Давно пора отменить! потому как не реально купить нормальное авто так как за хлам у нас хотят не реальных денег!

  24. Не хочу за 190 000 грн. новый ланос, а хочу за 50 000 грн. тринадцати летний volkswagen b5. А на ланосах пусть ездят гос. служащие!

  25. страна только выиграет !!! люди смогут ездить на доступных авто и металлолома каждый автолюбитель отдаст стране

  26. Только пиздят, нужно… нужно, может… бла бла, сука отмените же,заебало нахуй, пидор и пидарная власть

  27. )))))))))))))))))) спасибо поржал))))) такую кормушку закрыть , себе в минус работать всю жизнь ))))) перед выборами новую лапшу начинают вешать ))))

  28. Люди, нужно объединяться и требовать , а так поговорили и забыли .

  29. Что бы всё это отменить , нужна совесть а у наших чинуш её нет , да и от кормушки трудно оторваться .

Добавить комментарий