НОВОСТИ С КОЛЁС — 23/05/2014 at 13:19

Облом: крымчане, сменившие номерные знаки на русские, не могут въехать в Украину

Ну а у тех? кто все же прорывается на материковую часть через Керч, украинские гаишники конфисковывают автомобили

6691096 (1)

Сколько же радости в глазах было у тех крымчан, которые первыми смогли оторвать себе новенький российский номер. Радость удвоилась тем фактом, что ПИДР (Полицейская инспекция дорожного движения) начала выдавать не просто российские таблички, а московские. Да еще какие, с индексом 777. В Белокаменной такие и за 3 штуки баксов не купишь. Объяснили  феномен так: крымских номеров пока нет, потому выдадим московские, а там посмотрим. Те, кто не имеет родственников на материковой части Украины, так и продолжают радоваться жизни и красоваться новым номером. А вот часть населения, которая регулярно гоняет на своих авто в Украину, уже пожалела, что повелась на уловки российской полиции. То ли еще будет.

Дело обстоит так. Автомобили, которые переведены на российскую регистрацию, украинские таможенники на материк не пропускают. Мотивируя это инструкциями Кабмина. Спорить бесполезно. Давать взятки тоже. Все авто, которые еще вчера были украинские, а теперь стали русские, разворачивают обратно.

Единственный путь прорваться в Украины —  ехать через Керчь. Да вот дорога неблизкая. Но даже те, кто решился на такой крюк, без проблем не остались. Уже в Украине у них начали отбирать  автомобили.

Вот история, которую нашим журналистам поведал крымчанин Сергей Бобнев из Феодосии. Обменяв украинский номер на российский, мужчина неожиданно угодил в западню.

Çà ìåñÿö äåéñòâèÿ íîâûõ øòðàôîâ â ãîñáþäæåò ïîñòóïèëî áîëåå 34 ìèëëèîíîâ ãðèâåí

— Я по натуре такой человек, люблю все делать в первых рядах, потому, когда услышал, что начался обмен украинских номеров на российские, решил не тянуть резину и не откладывать процедуру на потом, — рассказывает Сергей. — В ГБДД мне объяснили, процедура необходимая. Мол, теперь в России живете, так что все равно обменивать номера придется. Попросили заполнить пару бланков. На следующий день получил новый номер с индексом 777.

По словам Сергея, в полиции новоиспеченному россиянину посоветовали сильно не радоваться, ведь модные таблички временные, пока не наштампуют крымских регион. Затем их снова придется обменивать.

170022 - копия— Уже тогда я понял, что поспешил, но самое неприятное меня ждало потом, — продолжает Сергей. — Через недельку мне срочно нужно было ехать к сестре в Николаев. Уже тогда я знал, что на новых номерах в Украину можно попасть только через  Керчь. Там официальный пункт пропуска. В Херсоне, это мол так, временная переправа для местных. На границе простояли часа три, но самое серьезное началось уже под Николаевом. Мою машину остановили украинские гаишники и отобрали..

Сергей рассказывает, что украинский гаец ситуацию объяснил таким образом, мол, Крым с точки зрения Украины все еще наш, а значит, все  автомобили, которые были зарегестрированы в Крыму, попадают под украинские законы. А коль так, получилась интересная ситуация. По базам «Форд», Сергея должен быть на крымском номере, а тут он вдруг оказался на московсоком. Украинские гаишники посчитали это как угон или мошейничество, выписали протокол и отвезли мою машину на штрафплощадку. Сам Сергей был вынужден ехать дальше поездом.

Ситуация с машиной Сергея разрешилась только спустя пару недель. Новому россиянину пришлось снова ехать в Николаев и предоставить украинским гаишникам бумаги, согласно которым российский ПИДР совершил такой «экчейдж».

— Украинский гаишник сказал, отпустит мою машину чисто по человечески, мол вы не первый, но согласно закону он имеет все права ее конфисковать.  Ведь выходит, что она не снималась с украинского учета и тут вдруг стала на учет в другом государстве. Формально — это угон или двойник, — продолжает Сергей.

73462f2a6a8bdb31cc9fd110aa6cf61b

Получить новые номера в Крыму можно без проблем. Просто проблемы начнутся чуть позже

За разъяснениями мы обратились в Госавтоинспецию Украины. Там нас заверили, жалоб со стороны россиян пока что не имеют. Но ситуация, которая приключилась с Сергеем, может повторится с любым жителем Крыма, который совершит такой обмен.

— Ну вот давайте вы на свою машину повесьте другие номера, рано или поздно вас поймают, — говорят в Департаменте. — Стоит только проверить номер кузова и все. Номера и номер кузова не совпадут с данными, которые есть у нас в базе. А что это значит? Перед нами автомобиль — двойник. Следовательно, каждый житель Крыма, кто решился на такой обмен, должен понимать последствия. Что делать, чтобы выйти из положения? Приехать в Украину и снять свою машину с регистрации. Или написать  заявление, что вы переводите транспорт под попечительство другого государства. Вот тогда ваше авто выпадет из украинской базы.

Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на страничку «Первой передачи» в сети Фейсбук

Смотрите наши видео тест-драйвы самых популярных автомобилей в Украине на нашем канале в Ютюб

 

 

12 Comments

  1. Мошейничество?????? Это феерично…

  2. Все розумію. Тільки як потрапити в Україну ЧЕРЕЗ Керч???

  3. Машинку на паром и вперед.
    По другому сейчас уже не приехать в Украину, если у Вас русские номера.

  4. если нацепить на авто чужой номер и сделать под него документы получается двойник. Санкция — конфискация авто безвозвратно.
    так почему тогда крымчанам эти автомобили отдают?
    чем они лучше простого украинца и почему они могут не выполнять украинские законы?
    Считаю что заехал на такой машинке в Украину — все. Обратно поездом. машину продавать с аукциона.
    Слава Украине )!

  5. А зачем через Керчь? Пробуйте через Алушту, там проще и гаишники турецкие, им девушку дашь и можно ехать…

    • Так они и летать на своих машинах могут, даже в космос, если умудряются из Керчи в Украину попасть…. там же ТЕЛЕПОРТ по-ходу))))

  6. ПИДР (Полицейская инспекция дорожного движения) — такой службы в РФ никогда не было.
    Да и проблемы создает не ГИБДД РФ (Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения Российской Федерации), а украинская сторона — из вредности.

  7. Pingback: | Жители Крыма с российскими номерами лишатся авто на Украине.

  8. у нас ГИБДД РФ,как правильно уже сказали,а вот DAI что то напоминает с детства(просящие и вымогающие да и казачков в свое время хватало и сейчас не перевелись…) и все даишники как на одно лицо по Украинеее,вообще за такие статьи надо по .опе давать,поэтому и фамилия АВТАРА ( это не ошибка)нет

  9. Pingback: Крымчане с российскими номерами лишатся авто в Украине | NEWSSU.RU

  10. Что за бред!!! Ни один гаишник не имеет право конфисковать Вашу машину, пусть она трижды стала на учет в другом государстве, потому что Ваша машина — это черт возьми Ваша собственность. С таким же успехом Вы можете конфисковать у этого гаишника его жену, если она пересчет границу с иностранным паспортом.

Добавить комментарий