ТЕСТ-ДРАЙВ — 31/01/2014 at 11:18

Тест-Драйв | Nissan Juke Nismo: фан-кар для души (FG VIDEO)

«Первая передача в Украине» прокатилась на самом эмоциональном и скоростном Жуке на планете.

nissan2На автомобильном рынке довольно давно тренды задают маркетологи, а не инженеры. Целевая аудитория, форм-фактор, опции, функциональность. Сухие безжизненные графики, строгие отчёты, усреднённый дизайн. Всё рассчитано до мелочей, любая ошибка может обернуться миллионными убытками. И так здорово, что среди всего рационального есть машины, которые ты выбираешь душой и которые любишь не «за», а «вопреки».

«Первая передача» взяла на тест-драйв Nissan Juke Nismo, чтобы понять, за что люди готовы расставаться со своими деньгами.

ЧТО ТАКОЕ NISMO?

Признаться честно, встречи с героем сегодняшнего теста мы ждали с замиранием сердца. И дело не в сухих цифрах технических характеристик. Судите сами: 200 сил, полный привод с системой Torque Vectoring и форм-фактор субкомпактного кроссовера. Всё меняет несколько дополнительных букв в названии. Nismo – легендарное спортивное подразделение компании «Ниссан».

В первую очередь, этот шильдик всегда обозначал, что перед нами более сумасшедшая версия гражданского спорткара. Плевать на комфорт, объём багажника или «совокупность потребительских характеристик». Скорость и эмоции – вот что главное! Сегодня нам предстоит узнать, настолько яркие эмоции Juke Nismo способен подарить нашему вестибулярному аппарату.

DSC_7775

Nissan Juke Nismo получил свое название не зря, ведь его дизайн очень смахивает на агрессивное насекомое

Когда Juke впервые вышел на рынок, потребители  разделились на два лагеря. Кому-то экстравагантный дизайн автомобиля не нравился категорически.  Кто-то, напротив, находил в нем что-то новое и неповторимое. Время сделало своё дело: за несколько лет автомобиль примелькался и, несмотря на полярные мнения, нашёл своего потребителя. Nissan Juke был второй ласточкой в сегменте субкомпактов после Suzuki SX4, хотя идеологически он ближе к Mini Countryman. Версия Nismo у Джука – это некий аналог JCW у Mini. Быстрее, злее, жёстче.

В своих тестах мы стараемся не заострять внимание на дизайне, так как представление о прекрасном — у каждого своё,  а внешность — довольно субъективный параметр. Все эти рассказы о «струящихся линиях» и «изгибах Хоффмайстера» похожи на попытки объяснить, почему автомобиль красивый и найти формулу красоты. Оставим это художникам и дизайнерам. Одно можно сказать с уверенностью: Джук имеет выдающийся и очень эмоциональный облик, а обвес от Nismo с красными зеркалами и новые диски делают автомобиль более стильным и агрессивным.

«В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ»

DSC_7785

Несмотря на то что Nissan Juke уже примелькался на наших дорогах не заметить такую машину в потоке попросту нельзя

Первое, на что обращаешь внимание в Juke Nismo — это более «спортивный салон». Здесь нет сидений-ковшей от Recaro или дополнительных приборов для пилота. Конструктивно все осталось, как прежде. Появилось то, чего так не хватало простому Джуку: умеренно жёсткие спортивные кресла, которые буквально «обнимают» тебя и прекрасно удерживают водителя и пассажира в поворотах. Несмотря на то, что здесь нет регулировки руля по вылету, рослый водитель легко сможет найти удобную посадку, при этом остаётся запас по высоте над головой.

collage

Пластик салона хоть и «твёрдых сортов», но достаточно качественный

Немного давит чёрный «спортивный» потолок, нет ощущения воздушности и простора. В совокупности с высокой посадкой возникает ощущение, что сидишь в спортивном танке. Не обошлось без «семейных» черт Ниссан/Инфинити: с водительского места видно капот и крылья с приподнятыми фарами, похожими на глазки насекомого. Если вы думаете, что эта фишка сугубо косметического характера – ошибаетесь. Такие выпуклые фары дают водителю возможность лучше чувствовать габариты авто.

DSC_7770

Пожалуй одно из главных достоинств Nissan Juke это оптика. Да вот только странно почему даже в заряженной версии люстры светят простыми галогенками

Понравилась приборная панель, все отлично читается. Правда, указатель активного режима работы трансмиссии мог быть и побольше. Удивило отсутствие подлокотника для правой руки. Видимо, создатели Juke Nismo предполагают, что вы будете ездить на этой машине, вцепившись в руль обеими руками – прямой намёк на жесткую подвеску и горячее «сердце» под капотом. Решение обшить руль замшевыми вставками нам показалось весьма спорным. Если не пользоваться замшевыми перчатками, обод затрётся очень быстро.

DSC_7820

Внутри у Nissan Juke Nismo все просто но продуманно и комфортно

Кнопки на руле мелковаты, пользоваться ими не очень удобно, зато расположены логично: слева — управление магнитолой, справа – круиз контролем. Сиденья прошиты красной строчкой, красная даже подложка тахометра. Эти приятные дизайнерские мелочи задают боевой и спортивный настрой – с эмоциональной составляющей здесь всё в порядке. Ну а теперь о недостатках. Первое из неудобств салона – его теснота. За рослым водителем относительно комфортно может поместиться только ребенок. Даже за передним пассажирским сиденьем человек выше 185 см не устроится «сам за собой». Точнее говоря, это двухместный автомобиль с задними местами для детишек. Только перед поездкой на Juke Nismo их кормить крайне не рекомендуется. Почему? Сейчас узнаете.

ПОДРУЖИТЬСЯ С ЯМАМИ

DSC_7807

За счет системы полного привода автомобиль справляется как с городскими так и загородными задачами. Проверено на себе

Какой традиционный рецепт заряженного фан-кара и что отличает его в первую очередь от более гражданской версии аналогичного авто? В первую очередь, это подвеска и тормоза. Подвеска жёстче, крены меньше, тормоза мощнее. Подвеска на версии Nismo жёстче на 15%, чем на стандартном турбовом «Жуке» и усилие на руле повыше. Но в нашем случае именно эти 15% находятся на грани превращения просто жестковатого автомобиля в дискомфортно жёсткий. Причём, проблема наиболее актуальна на небольшой скорости и разбитых киевских дорогах.

Сильнее всего это ощущают пассажиры, сидящие сзади. С ростом скорости становится немного комфортнее – у подвески хорошая энергоемкость, она начинает более упруго отрабатывать дефекты дорожного покрытия, не пробиваясь даже на крупных выбоинах. Благодаря таким настройкам подвески с минимальными кренами в сочетании с джуковской схемой полного привода, вы можете «открываться» еще задолго до апекса поворота. Но о схеме полного привода чуть позже. Давайте всё-таки немного о магии движения и эмоциях.

DSC_7835

Руль у Nissan Juke Nismo обшит замшей. Хороший поводу купить замшевые гоночные перчатки

Волшебство начинается при запуске двигателя. Салон наполняется приятным бубнением, и любому мало-мальски знакомому с тюнингом человеку становится сразу понятно, что это «жжж» неспроста. Но если вы ожидаете благородного звука V-образной шестёрки «Инфинити», то спешу вас огорчить: настройки звучания выхлопа чуть попроще. Пик басов приходится на диапазон оборотов 2000-3000 и немного давит на мозги. Поначалу это нравится, но при длительной езде в пробках начинает утомлять. Не очень приятной новостью было то, что в тестовой версии Juke Nismo стоит обычный клиноременной вариатор, причём,  без дополнительного радиатора с масляным охлаждением. Как оказалось, наши опасения насчет вариатора оказались не напрасны.

НЕЧЕМПИОНСКИЙ РАЗГОН

DSC_7768

Главное визуальное отличие Nissan Juke Nismo от простой версии это красные зеркала, обвес и крутые диски

Судите сами: в Джуке установлен 4-х цилиндровый мотор объёмом 1,6 литра с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощность 200 лошадей и 250Нм крутящего момента. В сочетании со снаряжённой массой всего 1430 кг мы вправе были ожидать откровений от разгона. И вот тут разочарование. Заявленный разгон  8,2 секунды до 100 км/ч. Это очень много для машины с такой силовой установкой. Примерно такие же цифры в разгоне до «сотни» показывает 150-сильная мазда 3 2.0FL с 6-ступенчатой «ручкой» и новая Шкода Октавия А7 со 140-сильным турбированным 1.4 и DSG.

DSC_7833

Уветовая гамма приборнойй панели у Nissan Juke Nismo подсказывает водителю что ехатьможно быстро и агрессивно

Для уверенности в паспортных данных мы проверили разгон нашим электронным прибором QSTARZ LT-Q6000. Разброс с официальной версией всего 2 десятых секунды. Машина стабильно вкладывается в 8,2 с до 100 км/ч даже при наличии дополнительного пассажира массой 90 кг и в 8 секунд при стандартных условиях замера с одним водителем и полным баком топлива. Отчасти, в таких «посредственных» результатах виноват вариатор: он очень плавно передаёт крутящий момент на колёса со старта. Мотор ревёт, но адекватного ускорения, к сожалению, нет. Разгоном на небольших скоростях управлять банально неудобно, а наиболее адекватным режимом для города оказался не «спорт», а режим «эко».

DSC_7836

Еще одно достоинство Nissan Juke Nismo его сиденья. Они очень комфортные

Всё кардинально меняется после 80 км/ч. Подвеска уже не кажется такой жесткой, вариатор начинает понятно реагировать на нажатие педали акселератора, наконец-то появляются эмоции. В общий эмоциональный спектр сплетаются показатели от «датчиков» вестибулярного аппарата, ушей и глаз и в организме начинают вырабатываться эндорфины. Только вы должны четко осознавать, что счастье начинается за отметкой 80 километров в час. В городских пробках Джуку тесно, он буквально задыхается. И водитель вместо порции свежих эндорфинов получает порцию раздраженности.

ОБ ЭМОЦИЯХ ЗАМОЛВИМ СЛОВО…

DSC_7813

Багажник у Джука не большой. Ну а зачем фан кару быть грузовичком

Не забываем: у нас на тесте не простой Джук, а Нисмо. А значит, грех не попробовать эту игрушку на треке. И вот тут… Подвеска явно заточена под высокую скорость, и машина прекрасно проходит повороты, в ней чудесно работает система полного привода. «Жук» сам заруливает в изгибы дороги со слабовыраженным намёком на недостаточную поворачиваемость. Каждое из задних колес подключает индивидуальная муфта, динамически перераспределяя момент в поворотах. За это отвечает система torque vectoring. Особенно хорошо это заметно на влажном покрытии и в крутых виражах. Этого нет ни у одного конкурента за сравнимые деньги. Да, это не такая гениальная система, как на Mitsubishi Evolution, но, тем не менее, скоростной предел прохождения крутого поворота смещается на ступеньку вверх. Всё это работает вместе с хорошо настроенной системой стабилизации, которая позволяет пошалить, но при этом ненавязчиво помогает в поворотах.

DSC_7823

Музыка уNissan Juke Nismo играет на уровне, под магнитолой система переключения режимов работы автомобиля

Во время заездов были опасения, а не перегреется ли муфта при длительном слаломе на скользких поверхностях? Но проверить было не суждено: первым сдался вариатор, а на треке еще раньше капитулировали тормоза. От Nismo мы ожидали как минимум 4-поршневых суппортов известного бренда и тормозных дисков увеличенного диаметра, но, к сожалению, тормоза на нашем Джуке стоят самые обычные.

Они отлично тормозят на небольших и средних скоростях, но при торможении со 150 км/ч их явно не хватает. От заряженного автомобиля при езде в тёмное время суток требуется хороший головной свет.  В идеале — это поворотные биксеноновые фары. Но на Juke Nismo мало того, что нет ксенона, но и галогенки в огромных люстрах головного света наших ожиданий не оправдали. Как обычно говорят, «остаётся желать лучшего». Но мы категорически не рекомендуем менять галогеновые лампы на ксеноновые.

DSC_7797

Nissan Juke Nismo может показать хорошие результаты как на трассе так и по пересеченной местности

Во-первых, это делать нельзя в силу технологических ограничений: нужны фокусирующие линзы. Во-вторых, фары установлены достаточно высоко и будут очень сильно слепить встречных водителей. Радует, что уже есть решение этой проблемы –  фирменные биксеноновые линзы с масками под установку именно для Джука. Про шумоизоляцию отдельный разговор. В заряженных машинах она стоит далеко не на первом месте. Наоборот, с целью снижения массы шумоизоляцию чаще приносят в жертву. У Juke Nismo с шумкой тоже не всё окей. Если в городе на мозги давит бубнящий выхлоп, то за городом после 150  км/ч — аэродинамические шумы. На 180-и приходится почти кричать, чтобы собеседник понял, что ты ему хочешь сказать.

DSC_7779

ВЫВОД «ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧИ»

nissan2Что имеем в итоге? Nissan Juke Nismo, несомненно, — нишевый автомобиль с «узкой» специализацией. И скорее всего, большинство наших читателей не поймет его предназначения. Да и стоит ли это делать? Можно ли понять людей, которые отдают немалые деньги за крошку Mini. Но таких в Европе сотни тысяч. Так и с Nissan Juke Nismo. Не успел красный жучок появиться в салонах, как компания тут же получила десятки заказов. И пусть вам не нравится звук выхлопа, вам непонятен выбор клиноременного вариатора и вызывает вопросы немалая цена.  Nissan Juke Nismo — это дань моды, тренд и главное эмоции, которые,  несмотря ни на что, умеет дарить этот японский жук.

 

Замеры динамики «Первой Передачи» Nissan Juke Nismo

разгон 400 метров

ТТХ Nissan Juke Nismo

Nissan Juke Nismo 1.6 МТ 1.6 CVT
Кузов
Тип кузова хэтчбек хэтчбек
Число дверей/мест 5/5 5/5
Длина, мм 4165 4165
Ширина, мм 1770 1770
Высота, мм 1565 1565
Колёсная база, мм 2530 2530
Колея передняя/задняя, мм 1525/1525 1525/1505
Снаряжённая масса, кг 1295 1441
Полная масса, кг 1721 1846
Объём багажника, л 251–550* 251–550
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16
Рабочий объём, см³ 1618 1618
Макс. мощность, л.с./об/мин 200/6000 200/6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 250/2400–4800 250/2400–4800
Трансмиссия
Коробка передач механическая шестиступенчатая клиноременный вариатор
Привод передний подключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 225/45 R18 225/45 R18
Дорожный просвет, мм 180 180
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 215 200
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 7,8 8,2
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 9,1 9,8
— загородный цикл 5,6 6,0
— смешанный цикл 6,9 7,4
Норма токсичности Евро-5 Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 50 50
Топливо АИ-95 АИ-95

————————————————————————————

P\S

Фотографии в высоком качестве можно посмотреть на нашей страничке в ФЕЙСБУК

Читайте нас на  страничке в КОНТАКТЕ

Благодарим за помощь в проведение обзора компанию Nissan Украина

Смотрите видео обзоры и подписывайтесь на наш канал «Первая передача в Украине» в  youtube.

One Comment

  1. Странная тачка как по мне. Дизайн спорный, интерьер на любителя. мотор…. за счет жуткого вариатора не тяговитый, шумоизоляции нет напрочь, подвеска жесткая, вот еще в вашем тесте узнал что и тормоза некудышние, управляемость так себе. Возникает вопрос, а что в ней вообще хорошего? За что же покупают эти машины? чтобы избавится от лишней 30-ки долларов?
    И еще, как по мне сравнивать е с Миников не уместно. Это совершенно разный класс автомобилей.

Добавить комментарий