МЫ НА РАДИО — 24/12/2013 at 13:16

«Майдан» отсрочил автоматическую фото — видео фиксацию нарушений до лучших времен

Несмотря на амбициозные планы украинской Госавтоинспекции, внедрение автоматической фиксации правонарушений пришлось отложить. Причина – отсутствие финансирования и нестабильная ситуация в стране.

znak-pic510-510x340-71201

Внедрение автоматической фиксации нарушений откладывается

Украинским автолюбителям можно спать спокойно. Обещанная система фото-видео фиксации правонарушений так и не заработает. По крайней мере, в ближайшее время. Главная причина – отсутствие денег на закупку дорогостоящего оборудования.

images (1)И так, что же планировали боссы Госавтоинспекции? Еще в конце октября на столе главного гаишника страны появился законопроект, который снова должен был разрешить инспекторам высылать «письма счастья», а значит, фиксировать нарушения в автоматическом режиме. Осталось только передать документ в Верховную Раду. Сие мероприятие было запланировано на середину декабря. В том, что законопроект примут, не сомневался никто. Да вот незадача, в планы ГАИ вмешался пресловутый Майдан.

— Изначально планировалось запустить систему автоматической фиксации уже в январе 2014 года. В конце декабря должен был пройти тендер среди пяти компаний, — рассказали «Первой передаче» в главном управлении ГАИ Украины. – В связи со сложной политической ситуацией в стране, которая сложилась, тендер никто так и не провел. Возникли трудности и с принятием законодательной базы. Во-первых, Верховная Рада была занята другими вопросами, во вторых, в большинстве своем ее работа была заблокирована. Да и внедрение такого серьезного новшества в правила дорожного движения требует определённой подготовки нашего общества. В данный момент оно к этому не готово.

В систему "Паутина" входит более 11 тыс камер

Китайский прибор тестируется на Олены Телиги в Киеве

По словам руководства Госавтоинспекции, внедрение «писем счастья» неминуемо вызовет волну протестов и скандалов. А на фоне напряженной ситуации в стране это может перерасти в глобальное недовольство.

— Несмотря на это, от идеи автоматической фото-видео фиксации мы не отказываемся. Это европейский путь, а мы идем в Европу. — отметили в ГАИ.

Напомним, «Первая передача» неоднократно писала о том, что ГАИ Украины тестирует целый ряд приборов автоматической фиксации правонарушений. Несмотря на то, что тендер все еще не проводился, Госавтоинспекция уже определилась с компанией, которая будет поставлять в Украину оборудование, — это китайская корпорация Huawei. Именно китайские комплексы являются самыми передовыми и могут фиксировать не только превышение скорости, но и пересечение двойной сплошной, стоянку в неположенном месте, проезд на красный и другие нарушения правил.